!
Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), сотрудничая с производителем бытовой техники Beko, обучили своего робота-повара оценивать вкус блюд на разных этапах, имитируя аналогичный процесс у людей.
Робот анализирует пищу на основе процесса жевания, во время которого человек отмечает текстуру еды благодаря особым пищеварительным ферментам, меняющим восприятие вкуса.
Восприятие вкуса — это сложный процесс у людей, который развивался в течение миллионов лет. Внешний вид, запах, текстура и температура пищи — все это влияет на то, как мы воспринимаем её вкус, а слюна помогает переносить химические соединения к вкусовым рецепторам на языке.
Большинство домашних поваров знакомы с концепцией дегустации на ходу — проверки вкуса блюда на протяжении всего процесса приготовления. Если роботы смогут «пробовать» то, что они готовят, это значительно улучшит качество пищи.
В результате, по словам авторов, робот научился лучше оценивать соленость блюда по сравнению с аналогичными устройствами. Исследователи говорят, что, имитируя человеческие процессы жевания и дегустации, роботы смогут производить пищу, которая понравится людям, и ее можно будет изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.